«Искатель правды» — к 150-летию Викентия Вересаева
16 января исполнилось 150 лет со дня рождения писателя, переводчика, врача, историка-филолога Викентия Вересаева. В библиотеке Культурно-досугового центра почитатели русской литературы собрались отметить эту памятную дату. Библиотекарь Бровина Н. И. познакомила слушателей с жизнью и литературным наследием этого замечательного человека.
В. В. Вересаев более 60 лет своей жизни посвятил служению литературе и людям.
Он всегда был в центре литературной и общественной жизни страны, сохраняя на страницах своих произведений историческую смену эпох и нравов. Ему не было и девятнадцати лет, когда в 1885 году журнал «Модный свет» напечатал его стихотворение «Раздумье», и с тех пор, вплоть до последнего дня своей жизни, он никогда не оставлял пера. Вересаев — первый писатель, который перевел на русский язык древнегреческие эпические поэмы Гомера «Одиссея» и «Илиада».
Через пятьдесят с лишним лет возвращаются к нам из небытия роман В. Вересаева «В тупике» и «литературные монтажи» — «Пушкин в жизни» и «Гоголь в жизни», не издававшиеся с 30-х годов прошлого столетия. Изъятие из богатств нашей культуры этих книг — непростительная расточительность, она сродни тому безжалостному уничтожению памятников русской культуры, на защиту которых сегодня встает общественность.
Что бы в полной мере раскрыть слушателям талант писателя, Надежда Ивановна Бровина прочитала присутствующим рассказ В. В. Вересаева «Всю жизнь отдала». Встреча в литературной гостиной прошла за чашкой чая, в тёплой душевной обстановке.